Для дизайнера смотреть на интерьер только с позиции красоты ― слишком поверхностный подход.
Давайте копнем глубже: дом влияет на наш эмоциональный фон. И иногда интерьер может быть своего рода психотерапевтом) Он может нас поддерживать ― дарить ощущение спокойствия («дома и стены помогают») или наоборот, подпитывать неврозы, когда не чувствуешь себя защищенным.
Эмоциональный фон зависит не только от того, что происходит в нашей личной жизни и карьере, но и обстановки в мире. То, как мы себя чувствуем, влияет на выборы, которые мы совершаем. Мода ― на одежду или интерьеры ― очень чутко реагирует на потребности общества.
В тенденциях интерьерного дизайна 2022 это очень хорошо прослеживается. В них много теплого, спокойного, натурального.
Во-первых, цвет. Охра и терракота, оттенки мха и шалфея, песочные и бежевые тона, белый и экрю…
Во-вторых, материалы и фактура. Много натуральных тканей и особенно льна; дерева и винтажных предметов, ремесленного искусства и керамики.
Все это очень про «заземление», про комфорт и спокойствие, обволакивающий уют. Они помогают снизить ощущение тревожности.
Еще одна «говорящая» тенденция ― использование особо прочных материалов: мрамора, травертина и других пород (или их имитаций). С одной стороны, они могут показаться несколько «холодными», с другой ― несут ощущение основательности, надежности. Это что-то «на века». А ведь стабильности и правда всем очень хочется сейчас…
Так что, тренды ― это не что-то легкомысленное и мимолетное. Они могут раскрыть нам наши глубинные потребности и дать подсказку, как сделать свой мир уютнее и превратить дом в «место силы» 😉